воскресенье, 27 октября 2019 г.

Территория России станет больше



Она пополнится пятью новыми островами. Итоги совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества на архипелаг Земля Франца-Иосифа подвели в Москве. В ней участвовали военные, учёные и кинодокументалисты. Новые географические объекты пока не имеют названий. Их появление связано с потеплением, ранее на их месте располагались ледники. Кроме этих открытий учёными выполнены уникальные океанологические и гидрографические исследования. Уточнена максимальная глубина Баренцева моря, составившая 632 метра. Участникам экспедиции удалось высадиться на 25 островов архипелага. Одна из задач – определить границы территориальных вод России и её экономической зоны.

Александр Моисеев – командующий Северным флотом ВМФ РФ, вице-адмирал: «Современные средства, позволяющие более точно определить координаты местности, дают возможности определения исходных линий. Говоря об островах, это как раз те крайние точки данного архипелага, от которых будет исходная линия, наша государственная граница, вот в этом смысл этих координат. Раньше мы говорили, что это ледник, теперь мы говорим, что это земля».


Географический диктант впервые пройдет на ВДНХ



27 октября посетители ВДНХ смогут стать участниками Географического диктанта. Эта международная просветительская акция впервые пройдёт на территории Выставки — в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум". Основная цель диктанта, который проводится с 2015 года, — популяризация знаний и повышения интереса к географии России.

Диктант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части по степени сложности. 10 вопросов первой части охватывают общеизвестные факты из географии. Вторая часть — из 30 вопросов — позволяет участникам использовать образное мышление, применить логику и эрудицию в поисках правильного ответа.

Для участников Географического диктанта "Москвариум" приготовил праздничную программу. Участники смогут совершить увлекательное путешествие по Мировому океану — для них будет проведена специальная обзорная экскурсия по экспозиции Аквариума, где они познакомятся с подводным миром. В контактной зоне океанариума все желающие смогут прикоснуться к скатам и мечехвостам. А в финале программы участников Диктанта ждет прогулка по морскому тоннелю с акулами, поздравления от водолазов "Москвариума" и другие сюрпризы.

В прошедшем году Диктант написали в 97 странах мира. Приветствовал его участников космонавт Сергей Прокопьев — прямо с орбиты Международной космической станции. В Диктанте принимали участие самые разные люди — от Президента Русского географического общества Сергея Шойгу и героя России космонавта Федора Юрчихина до шоумена Михаила Галустяна. За четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек.

В год 80-летнего юбилея ВДНХ диктант в "Москвариуме" смогут пройти как жители России, так и зарубежных стран, владеющие русским языком, вне зависимости от образования, возраста, профессии и гражданства. В основе диктанта лежит принцип анонимности: участники не указывают свои данные. Участие в Диктанте — бесплатное.

Для участия в Географическом диктанте в "Москвариуме" необходима регистрация.

Диктант проводится в Лектории на нулевом этаже Центра.

Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" — один из крупнейших океанариумов Европы. С момента открытия в 2015 году входит в число наиболее популярных мест для семейного отдыха и проведения мероприятий. Пространство "Москвариума" площадью 53 тыс. кв. м. разделено на три зоны: Аквариум, Водное шоу и Центр плавания с дельфинами. На экспозиции Аквариума живут более 12 000 водных обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб.



четверг, 13 июня 2019 г.

Трехглавый монстр



В Финляндии сотрудники береговой охраны приняли российскую яхту, замаскированную под древнерусскую ладью, за "трёхголового монстра". О необычном происшествии написала местная газета Ilta-Sanomat.

Этот случай произошёл 9 июня в Финском заливе. Пограничники получили сигнал о неопознанном судне. Экипаж отправившегося на проверку патрульного катера заметил в тумане странный объект. В своём Facebook финская береговая охрана позже охарактеризовала его как "трёхголового монстра"

.Трёхголовый и хвостатый "Змей Горыныч" выполнен из карельской сосны, его размеры составляют 16 метров в длину и четыре в ширину. На судне оборудованы две двухместные и две одноместные каюты, кают-компания на шесть человек и камбуз. Ладья оснащена двумя парусами, но для скорости установлен и двигатель мощностью 46 лошадиных сил. Скорость "Змея Горыныча" – пять-шесть узлов, то есть около девяти километров в час.

ладья "Змей Горыныч" стартовала из Самарской области. Международная научно-исследовательская экспедиция "Путь Рюрика" за два года преодолеет около 12 тысяч
километров и побывает на территории 18 регионов РФ и девяти европейских стран.





Российское экспедиционное судно "Змей Горыныч", в выходные удивившее финских пограничников на российско-финской границе, прибыло в Хельсинки. Судно пришвартовалось к причалу в центре столицы, оно продолжит путь только в четверг.

"Хельсинки - это у нас промежуточная остановка, первый участок заграничного похода. Начали мы 5 мая с Богатырской слободы, это недалеко от Тольятти", - сказал ТАСС отец Феоктист, руководитель осуществляемой на судне международной научно-исследовательской экспедиции "Путь Рюрика".

"Три с половиной года строился корабль "Змей Горыныч", который олицетворяет трех братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. Когда в 862 году они были призваны на княжество и переселились в Старую Ладогу, не был зафиксирован остров в Балтийском море, с которого они прибыли. И вот наша задача - создать путем экспериментальной археологии такой маршрут, пройти 10 стран Балтийского моря и посетить все 15 крупных островов, на которых могла обитать Варяжская Русь. И потом повторить маршрут, который прошли Рюрик, Синеус и Трувор до Старой Ладоги", - добавил он.

По его словам, задача экспедиции в этом году - "найти этот остров и дойти до Калининграда".


"После Финляндии мы должны пройти Швецию и Норвегию, вернуться через Данию и Германию и перезимовать в Калининграде. За зиму нужно построить три ладьи, аналогичные тем, что были во времена Рюрика, и доставить их на остров", - пояснил отец Феоктист.

Он уточнил, что искать остров будут по имеющимся историческим описаниям. "Очень подробное описание есть у арабских историков, особенно у Ибн Русте - об острове, его климате, размере, о том, как там жили. Поэтому мы идем сначала через Финляндию, чтобы посмотреть здесь большие крупные острова. Будем рассматривать версию российского историка Василия Татищева, который предполагал, что Рюрик сначала создал княжество на территории Финляндии, а оттуда уже прибыл в Старую Ладогу", - сказал руководитель экспедиции.
О "Змее Горыныче"

Судно "Змей Горыныч", напоминающее древнерусскую деревянную ладью, оказалось в центре внимания на днях. В прошлое воскресенье сотрудники Пограничной охраны Финляндии в тумане отправились на его опознание и сообщили в Facebook, что увидели в море "трехголовое чудище".

"Змей Горыныч - очень необычный корабль, и любой человек, который его видит, тоже поражается. Даже такие суровые стражи порядка - пограничники не остались равнодушными. Дело было туманным утром, шел дождь, и, действительно, "Змей Горыныч" смотрелся не как корабль, а как настоящее морское чудище. Поэтому они вышли на своем сторожевом корабле, подошли к нам, когда мы пересекли границу, задали вопросы о том, кто мы и откуда. Мы пришли на их пункт досмотра, они уже более оживленно общались с нами и даже подарили подарки. Так что нас очень тепло и приветливо встретили", - заключил отец Феоктист.

РГО ОТКРЫВАЕТ ФЕСТИВАЛЬ ПУТЕШЕСТВИЙ В "МОСКВАРИУМЕ"



С 10 по 16 июня в "Москвариуме" на ВДНХ впервые проходит Фестиваль путешествий при поддержке Русского географического общества. В честь 80-летнего юбилея главной выставки страны посетителей ждёт неделя познавательных мероприятий в одном из крупнейших океанариумов Европы. Гости познакомятся с открытиями знаменитых путешественников, узнают, как менялась карта мира, какой вклад внесли русские исследователи в развитие географической науки. Внимание также будет уделено экологии Мирового океана и защите окружающей среды. Вход на фестиваль – свободный.

В большом зале Лектория с 12:00 до 19:00 будут проходить открытые кинопоказы РГО. Посетители смогут бесплатно увидеть научно-познавательные фильмы о великих русских путешественниках и значимых географических открытиях: "Мыс Марии", "Новые горизонты Корабелов Прионежья. Соловецкие острова", "Полюс холода соединяет океаны", "Призраки острова Матуа", "Арктика. Зазеркалье", фильмы из цикла "Большая вода" и многие другие.

Только 12 июня в "Москвариуме" можно будет увидеть все серии документального телепроекта «Великие реки России. Волга». Проект представит координатор проекта Анна Новикова. Экспедиция Русского океанографического сообщества в 2018 году прошла всю Волгу от истока в Тверской области до устья в Каспийском море. Пешком, на лодке, на велосипеде, на машине, на экспедиционном судне "Аксидиан" съемочная группа прошла 15 субъектов Российской Федерации, 4 города-миллионника, сделала 60 остановок для съемок. И все это сложилось в 16-серийный документальный проект. Программа победила в номинации «Документально-познавательная программа» национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра», завоевала Гран-при Всероссийского фестиваля морского кино «Виват, Россия!», стала лауреатом Национальной премии «Страна».

В честь празднования Дня России 12 июня зрителей также ждёт показ цикла документальных фильмов "Заповедная Россия" о самых красивых и значимых заповедниках нашей страны.

На главной сцене фестиваля состоятся встречи с путешественниками, учёными и журналистами. Так, 11 июня в 16:00 путешественник Валерий Шанин расскажет, как обойти Землю пешком. А 14 июня в 12:00 победитель конкурса РГО "Лучший гид России" Антон Шкурин поделится идеями необычных маршрутов по Крыму.

На втором этаже комплекса откроется выставка, посвящённая Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю – знаменитому путешественнику, этнографу, зоологу, члену Русского географического общества. На выставке будут представлены уникальные экспонаты из Научного архива РГО, связанные с исследованиями Н.Н. Миклухо-Маклая народов Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии, Новой Гвинеи, Океании. Посетители увидят рукописные карты, рисунки учёного с изображениями туземцев, их построек, местной флоры и фауны. Для целого ряда народов эти изображения представляют собой ценнейший и единственный исторический источник, воспроизводящий особенности их культуры и быта, которые к настоящему времени исчезли или исчезают. Все работы сопровождаются оригинальными цитатами с сохранением авторской орфографии из дневниковых записей, выступлений и научных статей исследователя. В рамках выставки откроется тематическая экспозиция рисунков из альбома путешественника с изображениями рыб, которые были сделаны во время посещения Берега Маклая.

четверг, 6 июня 2019 г.

05.06.2019 - День эколога



Почетная миссия, славное дело —
Природу беречь и хранить.
Эколог — профессия нужная очень,
Об этом нельзя позабыть.

Мы всех, кто причастен к охране природы,
Поздравить сегодня должны.
Мы скажем «спасибо» за вашу заботу,
Дела ваши очень важны.

И зелень лесов, и речную прохладу
Храните вы день ото дня.
За ваши старания мы благодарны
И вам благодарна Земля!


Поздравляю с Днем эколога! Желаю, чтобы не только во всемирный день охраны окружающей среды помнили о насущности и важности вашей работы. Пусть глобальность вашего труда будет оценена по достоинству. Пусть всегда находится нужное финансирование и помощь по специфике. Будьте настойчивы, верны своим убеждениям и стремительно улучшайте наш великолепный мир!


суббота, 1 июня 2019 г.

Последние материалы


12 аэропортов России получили имена известных путешественников, географов и членов РГО

31 мая президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропортам имена великих людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Среди таких оказались 12 путешественников, географов, членов Императорского Русского географического общества, людей, которые занимались просветительской деятельностью и расширением государства. Аэропорту в Благовещенске присвоено имя государственного деятеля Николая Муравьёва-Амурского, аэропорту Петропавловск-Камчатского - путешественника Витуса Беринга, аэропорту Владивостока - исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, аэропорту Хабаровска - адмирала Геннадия Невельского и другие.
Московские аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково получили имена Михаила Ломоносова, Александра Пушкина и Андрея Туполева.
В выборе имен великих людей приняли участие свыше 5,5 миллионов жителей страны. Голосование проходило на сайте великие имена.рф, в социальных сетях, путем опроса по телефону.
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.Указ вступает в силу со дня его подписания.


В КАЗАНИ ОТМЕТЯТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОЧИСТКИ ВОДОЁМОВ


2 июня на озере Глубоком в Казани пройдет экологическая акция, приуроченная к Международному дню очистки водоёмов.
В рамках мероприятия участники очистят территорию прибрежной полосы озера, а аквалангисты Подводного научно-исследовательского отряда имени А.А. Леонова очистят дно реки и возьмут пробы воды.
Организаторами мероприятия выступили Министерство экологии и природных ресурсов РТ и региональное отделение Русского географического общества. Они предоставят участникам инвентарь для уборки и горячий обед.
Международный день очистки водоемов проводится с 1995 года под эгидой профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов. В России экологические акции в этот день проводятся с 2003 года. Главным событием этого дня является масштабный субботник, на который собираются как добровольцы, так и представители подводных профессий. Традиционно в России эта акция проводится в первые выходные июня и охватывает все регионы.

Серия землетрясений в Албании: есть пострадавшие

По сообщению агентства «Рейтер», на юго-востоке Албании произошли сразу шесть землетрясений. В эпицентре первых подземных толчков, в селе Моллас в районе города Корча, разрушены пять домов, при обрушении одного из которых пострадали пять человек. По информации министерства обороны Албании, чрезвычайное положение не вводилось ни в одном из регионов страны.

Первое землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано недалеко от границы Албании с Грецией, в 15 километрах от города Корча. Очаг зафиксирован на глубине 14 километров.
Через семь минут подземные толчки ощущались на границе с Грецией и Северной Македонии, там очаг залегал на глубине 18 километров.
Далее прошла еще серия толчков в районе городов Корча и Гирокастра, интенсивность этих землетрясений была меньше.
Пострадавшим оказывается медицинская помощь, они госпитализированы. По предварительным данным, травмы были нанесены кирпичами, которые при толчках посыпались прямо на находившихся дома людей.

m.v._lomonosov_by_l.miropolskiy_after_g.c.prenner_1787_ran.jpg