понедельник, 1 ноября 2021 г.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ



Открылась регистрация участников на центральную площадку диктанта! 14 ноября она будет работать в дистанционном формате на базе Московской штаб-квартиры Русского географического общества. До десяти тысяч человек смогут проверить свои знания на этой площадке, но необходимо заранее зарегистрироваться. Доступ будет осуществляться по персональной ссылке, которую организаторы пришлют всем зарегистрировавшимся.

Дистанционные площадки будут работать и на базе других площадок: школ, музеев, заповедников. Кроме того, 14 ноября можно будет прийти на диктант очно или написать его онлайн — с 14 по 24 ноября.

Остаётся ровно месяц до Географического диктанта! Географическое общество поощрить самых любознательных и преданных географии подписчиков. Расскажите о том, почему вы пойдёте на Географический диктант 14 ноября 2021 года (или будете участвовать дистанционно). Что вас вдохновляет в этой акции? Рассказ нужно опубликовать на своей странице в видеоформате или в виде текста (желательно с фото). Авторы двух лучших рассказов получат фотоальбом "Самая красивая страна – 2019". 

Итак, условия конкурса:

- опубликуйте на вашей личной странице "ВКонтакте" рассказ о том, почему вы пойдёте на Географический диктант 14 ноября. В одном из двух форматов: видео или текст (желательно с фото)
- ваша страница должна быть открытой на время конкурса
- необходимо поставить хэштег #япойдунагеодиктант, чтобы ГРО нашли вашу запись
- также нужно сделать репост данной записи на свою страницу и быть подписанным на группу РГО "ВКонтакте"

Ждём ваших искренних рассказов до 14 ноября 2021 года. Встретимся на Географическом диктанте!


ЛИТЕРАТУРНЫЕ МАРШРУТЫ



Пока осень еще в разгаре Русское географическое общество решили подготовить небольшой гид по литературным местам России. Вы сможете изучить быт, повлиявший на судьбы мастеров слова, прикоснуться к их миру, бережно хранимому за фасадами старых усадеб и на страницах ветхих книг, и постичь неизменность жизненных перипетий в тематических музейных комплексах.

Творческие мастерские знаменитых писателей и драматургов интересны не только фактом обитания в них гениев слова. Это пространства, где рождались их бессмертные произведения, пропитанные духом времени, где появлялись на свет любимые герои и их трагические и лирические истории. Это места извечного поиска ответов на экзистенциальные вопросы, которые становятся неотъемлемой частью внутреннего пути художника.

Изучить быт, повлиявший на судьбы мастеров слова, прикоснуться к их миру, бережно хранимому за фасадами старых усадеб и на страницах ветхих книг, и постичь неизменность жизненных перипетий можно в тематических музейных комплексах.

  Вам предложены  восемь маршрутов по литературным местам России.

Лермонтов. Тамань


Таманский музейный комплекс: Краснодарский край, Тамань, ул. Карла Маркса, 100

 

Тот самый дом на берегу моря, где Печорин начинает своё знакомство с читателем.  


Несмотря на то что в Тамани Михаил Лермонтов был лишь пару дней проездом, именно в этом месте разворачиваются события детективной повести о скрывающихся под покровом ночи контрабандистах и таинственной русалке. С первых страниц главы "Тамань" начинает раскрываться внутренний мир героя нашего времени — скучающего офицера, жаждущего ярких впечатлений. Сам дом, где останавливался писатель, не сохранился, однако по его рисункам и описаниям романа были воссозданы две крестьянские мазанки, крытые камышом, деревянная лодка, в которой состоялась трагическая схватка, и ветхая бричка, доставившая Лермонтова в Тамань.

В доме налажен быт черноморских казаков, среди экспонатов — рукопись той самой "Тамани" и акварельные рисунки писателя. Экспозиция "Лермонтов на Кубани" расскажет об интересных деталях из путешествия поэта на Кавказ и прототипах героев его повестей. По соседству расположен археологический музей станицы и древнее городище Гермонасса, входившее в состав Боспорского царства.

Чехов. Мелихово

Мелиховский музей-заповедник: Московская область, Чеховский район, Мелихово

02_aleksandra_reznikova_u_pisatelya_v_gostyah-480276_melihovo.jpg

Помимо экспонатов, принадлежавших Чехову, в залах усадьбы хранятся картины его друзей — Левитана и Поленова.  
Антон Чехов прожил в этой усадьбе целых семь лет, во время которых на свет появились его "Чайка", "Дядя Ваня" и "Человек в футляре". Здешние места и их обитателей он переносил в свои произведения, дарил героям новые жизни и драматические сюжетные повороты. Чехов — прежде всего врач, который бесплатно принимал местных пациентов, а также просветитель, построивший две школы, в одной из которых сегодня открыта экспозиция "В мире чеховских героев".
В усадьбе восстановлен главный дом, флигель, где трудился драматург, его "Амбулаторiя". Среди экспонатов интересны рукописи Чехова, предметы его гардероба, кабинет писателя, а также его чемодан, с которым он путешествовал по Сахалину. Помимо собственно музея на территории усадьбы существует театр "Чеховская студия", на подмостках которого оживают пьесы великого драматурга.

Тютчев. Овстуг

Литературный музей-заповедник Тютчева: Брянская область, Овстуг, ул. Тютчева, 30

03_aleksandr_berezuckii_osennee_nastroenie-449445_ovstug.jpg

Помимо главного усадебного дома, композицию ансамбля дополняют мельницы, беседка на острове пруда и липовые аллеи.  

Родовое поместье на Брянщине — место рождения поэта, здесь прошло его детство, знакомство с миром и природой, которая пронизывает всё его творчество — именно эти просторы Фёдор Тютчев воспевает в своих стихах. Тихая неспешная жизнь в усадьбе, принадлежавшей нескольким поколениям его семьи, формирует несколько романтизированное мировоззрение поэта-философа, ставшее основой его лирики.

Оригинальный дом с мезонином в стиле позднего ампира не сохранился, но был полностью воссоздан по акварелям и фотографиям, включая гостевой флигель и Успенскую церковь. Экспозиции рассказывают о трёх периодах жизни Тютчева — детском, заграничном и петербургском. Личные вещи поэта можно найти в гостиной и рабочем кабинете. В местной воскресной школе, основанной дочерью Тютчева, также сохранился антураж XIX века.

Пастернак. Переделкино


Дом-музей Пастернака: Москва, ДСК "Мичуринец", ​​ул. Павленко, д. 3
 

Изюминкой пастернаковской дачи были большие панорамные окна, выходившие в сад.  

Переделкинские дачи — остров советской литературной богемы, сложившейся из жившего здесь круга писательской элиты — Горького, Серафимовича, Чуковского, Окуджавы, Евтушенко, Ахмадулиной и других громких имён. Но философско-лирический культурный код этого места сформировался ещё в XIX веке, во время постройки первой в этих местах усадьбы, принадлежавшей Юрию Самарину — автору проекта по отмене крепостного права.

Однако особого внимания в городке писателей, пожалуй, заслуживает дом Бориса Пастернака, где он прожил 24 года. Здесь родился цикл стихов "Переделкино", который автор считал лучшим из всего созданного им. В залах этой дачи он дописывал "Доктора Живаго", работал над переводами Гёте и Шекспира. Здесь же он узнал о своей Нобелевской премии. Интерьеры сохранились в том виде, в каком они представали перед гостями при жизни Пастернака.


Лесков. Орёл


Дом-музей Лескова: Орёл, ул. Октябрьская, д.9

 

Композиция музея в основном была собрана благодаря супруге и сыну писателя.  

Усадьба, в которой жил Николай Лесков, сгорела при пожаре ещё в 1850 году. Несколько лет спустя на её месте был воздвигнут деревянный особняк в традиционном стиле, близ легендарного орловского "Дворянского гнезда". В нём и расположился музей, посвящённый жизни писателя. Именно на этих землях поселились герои многих его произведений, один из которых — "несмертельный Голован" — даже был соседом автора, благодаря чему сохранился точный адрес его родового дома.

В шести залах экспозиции, которая носит название "В мире Лескова", хранятся документы, портреты, книги, прижизненные издания автора, его записные книжки и мемуары. В отдельной комнате воссоздан кабинет литератора, передающий характер своего хозяина. Стены убраны многочисленными старинными часами, картинами и гравюрами с ликами Христа. Здесь ежегодно проходят Лесковские чтения, а также организован любительский домашний театр.


Довлатов. Пушкинские Горы


Дом Довлатова в заповеднике: Псковская область, с. Берёзино

 

Пасторальные пейзажи Пушкинских Гор оттеняют остроту сатиры Довлатова.  

Тот самый дом, где жил писатель во время своей работы экскурсоводом в Пушкинских Горах, воспоминания о котором легли в основу автобиографической повести "Заповедник". Столетняя покосившаяся деревянная изба, приведшая в ужас самого Сергея Довлатова, сохранилась в прежнем виде. Друзья и поклонники автора основали здесь небольшой музей. Хотя музеем это назвать сложно, скорее — ожившая со страниц романа декорация, сохранившая всю атмосферную соль. Стены, небрежно обитые фанерой, треснувшие стёкла, заклеенные газетой, портрет Мао из "Огонька" и улыбающийся Гагарин. На столах среди вороха старых книг красуются недопитые бутылки горячительного, будто их откупорили накануне.

Колорит интерьера дополняют развешанные по стенам фотографии из личных архивов супруги писателя, в числе которых есть кадры из этих мест. Рядом на белых табличках увековечены крылатые цитаты из "Заповедника", словно только что произнесённые автором: "Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа".


Блок. Шахматово


Музей-заповедник Менделеева и Блока: Московская область, Солнечногорский район, с. Шахматово


На территории музея-заповедника есть церковь, в которой Блок венчался с Любовью Менделеевой.  

Шахматово, духовная родина поэта, — ода любви Александра Блока не только к природе, но и к России. Именно здесь, в своём родовом имении, он черпал из неиссякаемого источника свой особенный ритмический рисунок, открыв для себя тему таинственной и неоглядной русской дали, занявшей особое место в его творчестве. Блок прожил здесь вплоть до 1916 года, усадьба простояла ещё пять лет, после чего была, как и многие, разорена. Точное её местоположение отмечено памятным "блоковским валуном". Нынешний главный дом был воссоздан по сохранившимся фотографиям и строкам самого поэта, обрисовавшего свой серый дом с венецианским окном в мезонине. Частично сохранился приусадебный парк — любимое место Блока.

Интерьеры дома воссозданы по описаниям родственников: кабинеты, девичьи комнаты, гостиная, столовая с выходом в парк и библиотека. Помимо богатых экспозиций, сохранивших рукописей, фотографий и личных вещей членов семьи, в музее проводятся интерактивные тематические программы, знакомящие посетителей с гастрономическими изысками Шахматова, предлагающие попробовать варенье из одуванчиков по рецепту Блока или принять участие в фольклорных праздниках и мастер-классах. В усадьбе есть и свои развлечения — крокетная площадка и конюшенная, предлагающая прогулки верхом и в экипажах.


Некрасов. Карабиха


Музей-заповедник Некрасова: Ярославская область, Карабиха, ул. Школьная, 2а

 

Помимо главного здания на территории усадьбы сохранились старинные флигели, три парка и каскад водопадов.  
Усадьбу Карабиха Некрасов приобрёл в начале 1860-х, до этого поместьем владел княжеский род Голицыных. Именно здесь рождаются программные произведения писателя: "Русские женщины", "Современники", "Мороз Красный нос". Под впечатлением от увиденного он продолжает развивать главную тему своего творчества — тяжесть быта и духовные поиски русского крестьянства. Здесь же, несмотря на все цензурные гонения, Некрасов работает над последними главами поэмы "Кому на Руси жить хорошо", герои которой бродили в поисках счастья и неожиданно нашли его в русской земле.

Карабиха — единственное сохранившееся в Ярославской области поместье дворцового типа XVIII века. Экспозиция погружает в историю русской дворянской усадьбы.

Внутри воссозданы интерьеры, в которых жил и работал поэт: кабинет в строгих выдержанных тонах с массивным дубовым столом, резной мебелью, камином и портретом любимого коня в круглой раме. Просторные гостиные залы с роялем и креслом-качалкой и охотничий кабинет, хранящий старинные ружья и трофеи. Кстати, любви Некрасова к охоте посвящён ещё один музей, в новгородском Чудове, где у писателя сохранился дом среди северных лесов.

Интересной деталью Карабихи, которая точно понравится детям, стал Музей Деда Мазая, расположенный в одном из старинных домиков на территории поместья. Интерактивная игровая среда, в которой юные посетители вместе со старым охотником спасают зайцев, дополнена сюжетами из цикла стихотворений Некрасова, вошедших в сборник "Русским детям".


Путешествия с РГО — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами общества и получили отличительный знак качества “Рекомендовано РГО”.

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.


суббота, 30 октября 2021 г.

 

День народного единства в России: история праздника



        Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, - было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

 


Страшным природным катаклизмом обернулось для жителей испанского острова Пальма извержение вулкана Кумбре-Вьеха. За последние несколько суток на близлежащие населённые пункты обрушилось более 80 миллионов кубометров раскалённой лавы.
Извержение Кумбре-Вьеха — извержение вулкана Кумбре-Вьеха, расположенного на острове Ла Пальма (Канарские острова, Испания), начавшееся 19 сентября 2021 года.

Новый поток лавы течет в южном направлении, параллельно одному из первых языков, образовавшихся после начала извержения 19 сентября. В результате извержения в течение более чем месяца лава уже покрыла 850 гектаров небольшого острова. В самой широкой части лавовое поле простирается на 2,9 километра. Пострадали 260 гектаров сельскохозяйственной земли, 145 гектаров из них - банановые плантации.

В результате извержения уже разрушены более 1,3 тысячи строений, в основном это жилые дома. Свыше 7 тысяч человек эвакуированы. Извержения сопровождаются частыми землетрясениями (их уже зафиксировано несколько десятков тысяч). Самое мощное с магнитудой 4,9 произошло 23 октября.